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2007/08/03

桃太郎ブドウ

ずーっと前に、インターネットで予約しておいた、葡萄がとどきました。10

「桃太郎ぶどう」は20年余りの歳月をかけて生み出された岡山の新しい葡萄です。

これが葡萄?と思うほど、大粒の翡翠色の果実は、果皮がうすくてやわらか、しかも種なし。そのまま粒ごと食べてフルーティな食感です。

茎をはずして粒のまま冷蔵庫に保存すれば日持ちも良く、おいしく食べられるそうです。

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コメント

凄い大粒ですね
アレキサンドリア オブ マスカットとはまた違うんですね
どんどん品種改良されて美味しいのが
出来上がっていきますね
一度べてみたいですね~ 
チョッと高価そうかな~(笑) (*^。^*)

投稿: ちゃこママ | 2007/08/04 00:12

>ちゃこママさん
そんなに甘くなく皮ごと食べられます。
種もありません。
粒のお尻が、トマトのようにへこんでいるのが特徴です。
少しお高いです。
清水の舞台から飛び降りたつもりで買いました。(>_<)

投稿: スヌーピー | 2007/08/04 01:04

こんばんは、池田です。

私も葡萄は大好きです。
「桃太郎ぶどう」は初めて拝見しましたが、甘くておいしそうですね。
一度は食べてみたい気持ちになります。
以前はスーパーでマスカットを購入して食べていました。
たまには変わったブドウを食べてみたいです。

投稿: 池田 洋一 | 2007/08/04 21:56

>池田さん
最近は、皮付きのままで食べられる葡萄が増えているようです。
私が、毎年買いに行く、ブドウ農家さんのところにも、2種類くらいそういうのがありました。
今年も、そろそろ時期がきますね。

投稿: スヌーピー | 2007/08/05 13:21

岡山のtomokoです。『桃太郎』葡萄、お値段を含めて満足度はどうでしたか?4~5年前から少しづつ出回ってきましたが、岡山でもやはりお高いです。スーパーで見かけることもあるにはあるのですが、スーパーのじゃ期待できないしね!それにしても早いですね。岡山は今、桃のピーク。お盆が過ぎてから葡萄でしょうか。とにかく、果物攻めみたいで、糖分を摂りすぎてしまいます。

投稿: tomoko | 2007/08/05 16:41

>TOMOKO さん
コメントありがとうございます。
美味しゅうございました。(*^_^*)
お値段はもう少し安いほうがいいですが、新しい品種なので仕方がありませんね。
皮ごと食べられるうえ、甘さ控えめが良いですね。粒も大きい。
今日はフルーツコンポートも作りました。昨日は知り合いが岡山の桃も頂きましたよ。
今年は少し甘みが少ないとのこと、ジャムと桃のコンポートにしてほしいとの、、、。もったいないな~と思いながら作ってしまいました。(>_<)

投稿: スヌーピー | 2007/08/05 18:39

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