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桃便

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ご近所さんから、自宅で収穫された桃をた~くさんいただきました。

一個一個むいて食べていたのですが、やっぱり桃はデリケートな果物で、傷んだりしてきたので、コンポートを作ることにしました。

皮をむいて、食べやすい大きさに切って、シロップに漬けて、火を通します。

熱湯煮沸した、ビンに詰めて、ビンごと熱湯につけ、今度はフタをして、逆さに熱湯につけます。

これで、完全密閉のビンの出来上がりです。こうして、冷蔵庫で保管すると、一年は持ちます。

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コメント

うわぁ~
すごい量の桃ですね
こんなにたくさんあると、やっぱりコーンポートですね♪
お料理好きのスヌーピーさんらしく
瓶詰め保存方法がよく解りました (*^。^*)

投稿: ちゃこママ | 2007/07/20 00:33

 おはようございます。アイもこんなにキレイな桃じゃないのですが、いっぱいなってきたので、コンポートかジャムにしようかとおもっていました。瓶はどのぐらいの大きさで、どこでかってくればいいのでしょうか?教えてください。最近はジャムをよく作るようになったので、パン食には、嬉しい限りです。(*^_^*)

投稿: 悠&アイ | 2007/07/20 06:27

コンポートの作り方がよく解り、私もそんな機会があったら作ろっと!! 岡山は桃の産地で、友人にとっても美味しい桃を作っている人が居ます。今年は大阪のリーガロイヤルで使って貰えるといっていました。コンポートにしておけば、ケーキにも使えますね。

投稿: tomoko | 2007/07/20 09:19

>アイさん
瓶は桜井のコメリーで買いました。大きさは適当です。
100円より安いです。
おおきいと保存する時と、真空になっていますので、あけると早く食べないと!
ジャムは小さい瓶のほうが差し上げる時にはいいかも?
なおコンポートはももが固いほうがいいですよ
あまり煮すぎないことです。

投稿: スヌーピー | 2007/07/20 13:05

>ちゃこママさん

コンポート沢山作りましたよ。
ももの季節が過ぎてもいただけます。
ご近所さんのおかげです。(^O^)/
ちゃこママさんに食べていただきたいですよ。

投稿: スヌーピー | 2007/07/20 14:24

>TOMOKOさん
コメントありがとうございます。
生で食べるのもいいですが、コンポートにすると、桃の季節が過ぎてもいただけますよね。
ヨーグルトとやケーキにも使えますよね。
ご近所さんのおかげです。
わがやの桃は残念ながら5個ほどです。

投稿: スヌーピー | 2007/07/20 14:32

今晩はスヌーピーさん
桃のコンポート、美味しそうですね。
私も作ってみたいです。
ほかの果物も同じように作るのでしょうか

それからパイナップルりりー綺麗ですね。
それに珍しい!暖かい地方で咲くのでしょうね。

投稿: 我妻ヒサ子 | 2007/07/20 21:34

ヒサ子さん
色々な果物で出来るみたいですよ。
洋ナシ、イチジクは作ったことがあります。
パイナップルリリーは百合科です。寒さには弱いので鉢植えがお勧めです。

投稿: スヌーピー | 2007/07/20 22:20

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