« 自家製漬物 | トップページ | 寄せ植え展示会 »

2007/06/06

新ショウガの甘酢漬け

1_37 2_32 3_29

スーパーで買ってきた新ショウガ。きれいに洗ってほこりを落としたら、薄くスライスします。その後、沸騰した湯にくぐらせて、水気をふき取りました。

酢100ccと砂糖100グラムと煮きり酒100ccで作った、甘酢の素の中に漬けて出来上がりです。

とっても簡単にできますよ。密閉容器に作り、冷蔵庫で保存しておきます。新ショウガが出るこの時期に作ります。お寿司のガリですね。

|

« 自家製漬物 | トップページ | 寄せ植え展示会 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 自家製漬物 | トップページ | 寄せ植え展示会 »