« ホワイトデーのお返しに☆ | トップページ | 2回目のお稽古 »

お取り寄せ!

Sd20070308_002

いつもお取り寄せしている、銀座三河屋さんの、煎酒です。

日本酒に梅干しと花がつおをいれ、ことことと煮詰めた調味料です。
かつお節の旨味、梅干しの酸味と塩けが生魚や野菜の味を引き立てることから、江戸時代の食卓では欠かせない調味料として広く使われていました。
 銀座・三河屋の煎酒は、有機肥料で栽培した紀州南高梅の味の良い梅酢を使用し、塩分は一般的な醤油より四割も少ない、まろやかでヘルシーな調味料に仕立てられています(*^_^*)

これを使うと、他のものでは味が濃すぎてしまいます。おいしいですよ!!

ホームページはこちら→銀座 三河屋

|
|

« ホワイトデーのお返しに☆ | トップページ | 2回目のお稽古 »

コメント

こんばんは、池田です。

料理に使う煎酒のこだわりはすごいですね。
調味料もいろいろありますので、取り寄せの煎酒はよりおいしさが出てくる特別な感じです。
体に優しいヘルシーな調味料で、最近の健康志向にも対応しているので、おいしそうです。
私も野菜を食べるとき、ヘルシーなドレッシングをかけて食べています。

投稿: 池田 洋一 | 2007/03/16 22:58

>池田さん
最近は、調味料やお茶にもこだわっています。
年齢を増すごとに、安いものよりも、少しぐらい高くても、おいしくて体にいいものを。。。と考えるようになってきました(*^_^*)

投稿: スヌーピー | 2007/03/17 21:02

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ホワイトデーのお返しに☆ | トップページ | 2回目のお稽古 »