« お稽古 | トップページ | おいしいたこ焼き »

2007/02/23

いちごジャム作りました~☆

Sd20070222_010 Sd20070222_011 Sd20070222_012 Sd20070222_013 Sd20070222_014 Sd20070222_020 Sd20070222_021 Sd20070222_022





粒が小さかったり、傷んでいたり、奇形だったりして市場に出せないいちごを、箱いっぱい譲っていただいたので、いちごジャムを作りました~(*^_^*)

きれいに洗って、へたを取り、グラニュー糖にまぶしてしばらく置いておくと、水分が出てきます。そこにグラニュー糖を足して、中火で煮詰めていきます。

時々、焦げ付かないように混ぜながら、アクを取りながら、煮詰めて。

最後に、色止めにレモン汁を入れて。

ビンを熱湯煮沸して、密閉したら出来上がりです!!

|
|

« お稽古 | トップページ | おいしいたこ焼き »

コメント

おはようございます。この時期のイチゴジャム そして新鮮で うらやましいです。(^-^)さすが地元ですね。
 瓶のラベルもステキでつい買いたくなります。

投稿: 悠&アイ | 2007/02/24 09:09

スヌーピーちゃん こんにちわ
新鮮ないちごでたくさんジャムがつくれましたね!!お家で作ったのが一番おいしいですよね。添加物も無いし安全でうらやましいなぁ。

投稿: 今ちゃん | 2007/02/24 16:05

色も綺麗で、おいしそうですね!!
ちょうど今日、イチゴ狩りにいったんですよ~♪
イチゴを1口ずつ味わうたびに、
「春だなぁ~♪」と思います(´∀`*)

投稿: nao | 2007/02/24 16:36

こんばんは、池田です。

真っ赤でおいしそうなイチゴですね。
それをジャムにするのは、よりおいしいですね。
イチゴを見ると、春の気分になりました。

投稿: 池田 洋一 | 2007/02/24 19:24

>悠&アイさん
ちょっとゆるめでしたが、とてもおいしいジャムができました(*^_^*)
ビンのラベルは、娘が作ってくれました!

投稿: スヌーピー | 2007/02/24 20:33

>今ちゃん
何でも、手づくりすると、おいしいですよね(*^_^*)
キッチンをリフォームしてから、特に、いろいろ作るのが好きになりました~。

投稿: スヌーピー | 2007/02/24 20:35

>naoさん
イチゴ狩りですか。いいですね。
今年は暖かいので、いちごの時期が早いようですね。
たくさん食べられましたか?

投稿: スヌーピー | 2007/02/24 20:37

>池田さん
やっぱり、春といえば、いちごですね(*^_^*)コンビニやファミレスも、いちごのデザートが増えてきましたよね。

投稿: スヌーピー | 2007/02/24 20:38

わぁ~!ジャムだぁ~!
今年は少し早くありませんか?
手作りのいちごジャム・・・おいしいですね!!
いいなァ~(^◇^)
思わずゴックンとした いちごでした(^^ゞ

投稿: いちご大福 | 2007/02/24 23:26

イチゴジャムとは贅沢ですねぇ。。。
羨ましいかぎりです(*^_^*)

投稿: でつ | 2007/02/25 20:06

沢山出来ましたねえ。山ほど作ったつもりでも、せいぜい1瓶ですよ。すごいですね。かき混ぜるのも大変でしたね。一度手抜きでレンジで作ろうと思ったらあふれてえらいことになりました(-_-;)

投稿: | 2007/02/26 14:07

>いちご大福さん
我が家のは、イチゴ農家さんからいただいたイチゴなので、とっても甘くておいしいですよ。
今年は、暖かいので早いようですよ。

投稿: スヌーピー | 2007/02/26 21:17

>でつさん
いちご農家さんからいただいたイチゴなので、こんなにたくさんジャムができました。
我が家で食べる分は、いつもそこの農家さんから直接買っています(*^_^*)

投稿: スヌーピー | 2007/02/26 21:18

>慶さん
いちご農家さんから、1箱譲っていただいたので、こんなに沢山できました。
でも、我が家は1瓶だけで、他は、ご近所さんたちにおすそ分けしました(*^_^*)

投稿: スヌーピー | 2007/02/26 21:20

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« お稽古 | トップページ | おいしいたこ焼き »