リンク

« 2006年11月 | トップページ | 2007年1月 »

我が家の花たちは。

177 170 178_1 179 181 182 184 186_1 187_1 185




我が家の花たちは、こんな感じで、液肥のおかげで元気に育ってくれています。

春が楽しみです。。。

出来上がりました~

175 173 176

やっと出来上がりました~。これでお正月がむかえられそうです。三段重の予定だったのですが、品数が多く、三段+一段となってしまいました。完成品は、1日にアップすることにします。

189_1 180

こちらは、少しずつですがご近所さんにおすそ分けしました(*^_^*)たまに、違う家の味を食べてみるのも新鮮でいいですよね!!皆さんのお口に合うといいのですが・・・

みなさん、よいお年を~!!

今年もあと2日

155 156 157 159 160 161 162 163 164 168 169

私は今日から、おせち料理を作りはじめています。29日に、材料をどっさり買い込んで、お友達らかいただいた、岩国れんこんや、かまぼこなども活用して。。。

小芋や、こんにゃく、しいたけなどの煮物はもちろん、栗きんとんや、五色なますなど、少しずつ30種類くらいをお重に詰めます。

東京からのお土産①

001_18 002_17

東京に住む娘が、年末年始の休みを利用して帰ってきました。東京のお土産をたくさん買って帰ってきてくれました。1つずつ紹介していきますね。

今日は、東京大丸の”ずんだ茶寮”の富貴どら焼きです。北海道上富良野の契約農家が丹精込めて作られた青えんどう豆の”大緑(おおみどり)”。一粒一粒、丹念に薄皮をむいて、ほっくりと炊き上げた「富貴豆」の味わいがアクセントになっていました。小さく食べやすいサイズで、おいしかったです。

ずんだ茶寮のホームページはこちら→ずんだ茶寮

懐かしい味。

003_11 004_6

私の生まれ育った、宇陀市菟田野区(旧 宇陀郡菟田野町)には、昔からある和菓子屋さん、”西昭和堂”があります。今日は、お仏壇参りと冬支度のために、少し家のほうに行ってきました。帰りに、お店に寄って久しぶりに買ってきました。いつ食べても、全然変わらない味です。いろんな種類の和菓子が置いてありますが、私が好きなのは、みたらし団子といちご大福です。

外側はぱりっとしていて 中側はもっちりとした歯ごたえ 焦がした部分は香ばしく モチの新鮮な香りがします。特徴的なみたらしのあんは べたべたと甘すぎず 醤油の味・香りが際立っていて 砂糖醤油で食べる餅の感覚です。あんには 奈良の特産品 吉野葛を使っていているそうで粘りがあります。

いちご大福は、イチゴは大きくて甘くて、しろあんは、程好い甘さです。一番外側の皮は薄くてもちもちで、最高のイチゴ大福です。イチゴ大福は、1個157円、みたらしは10本で735円でした。

◆住所 宇陀市菟田野区古市場
◆電話 0745 84 3924 

そろそろ準備を。

01_15 02_12 04_10

                                     リビングは、もうお正月の用意です。

今年最後のフラワーアレンジメントを教えてもらいました。

今年最後のランチ。

11_6 6_9 7_4 8_4 5_11 9_1 10_4

今年最後のランチは、どうしても食べたかったステーキです。何度電話しても、いつ電話しても、予約でいっぱいで、なかなか行けず。。。今日、お昼1時半ですけど、やっと予約が取れたので、行ってきました~。

カウンター8席だけの小さなお店で、ご夫婦でされています。お店はきれいに整理されて、手入れの行き届いた鉄板が、鏡のように光っていました。

目の前で野菜を焼いてくれて、お肉を焼いてくれて、ステーキ丼を食べました。すごく軟らかくて、肉の味がしっかりしていて、とてもおいしかったですよ(^^♪

◆住所 北葛城郡広陵町みささぎ台21-5
◆店名 讃良(さらら)
◆電話 0745-54-0129
◆時間 11時から14時  17時から21時

今夜のおかずは。

Yoshida1226_160 Yoshida1226_161

冬はやっぱり鍋ですよね~。今日の晩ご飯は、かす汁です!!私は大好きなんですけど、子供たちは、あまり好きではないようです。

鮭と、ちくわと、こんにゃくと、人参と、里芋と。あったまりますよね~(^○^)

インターネットでお買い物。

Yoshida1226_147 最近、インターネットで買い物をすることが出来るようになりました。頻繁にチェックしているお気に入りのHPが、ガーデンこのはなさんです。

福島県いわき市にお店があって、そこから宅配便で届きます。いつも丁寧な梱包で、格安なのに、立派な苗が届きます~。店長の大谷さんもとても感じの良い方です。(もちろん会ったことはありませんが・・・)

今回も、インターネットで注文して、こんなに大きなものが届きました。これで、送料込みで2500円です。名前、何だったかなぁ~。思い出したらまた書きます。。。

”ガーデンこのはな”さんのHPはこちら→ガーデンこのはな

まだ植えてません。。。

Yoshida1226_148 これが、あのお店で購入した、靴です。正確に言うと、靴の形をした植木鉢です。。。

でも、まだ植えるものが決まっていません。玄関先に一足だけ置いてあります。誰かが履き忘れて行ったみたいです(^○^)

クリスマスケーキ

019_1 021_1

昨年に引き続き、娘がクリスマスケーキを予約してくれ、大阪高島屋で買って帰ってきてくれました。

今年は、神戸の”御影高杉”というお店のケーキです。このお店は、梅田阪急百貨店以外は、神戸まで行かないと食べられないのです。このお店のパティシエは、テレビ番組などで何度も入賞されている有名な方です。他のパティシエのケーキもいろいろ見たのですが、今年はここに決めました。

ケーキの中にマロングラッセがたくさん入った、マロンケーキです。甘さ控えめでおいしかったですよ。今度は、本店に行ってみたいと思います。

神戸市東灘区御影町字城の前1491-1
TEL 078-811-1234
営業時間  10:00~20:00
定休日   火曜日

お店のホームページはこちら→御影高杉

やっぱり冬はカニでしょ。

007_3 008_3 011_1 009_2 012_1 013_2 014_3 015_2 016_1 018_2

         



昨日、娘が休みだったので、一緒に”かに道楽”にランチに行ってきました。前菜・かに酢・かに刺・かに鍋・焼きがに・茶碗蒸し・天ぷら・お寿司・デザートとカニのフルコースでした。

やっぱり冬はかにでしょ~。すごく甘くておいしかったですよ。1月1日から3日までは、ほぼ予約で満席なんだそうです。。。

住   所:奈良県橿原市上品寺町280-1
電   話:0120-256-066
営業時間:11:00~22:00
定 休 日:なし


かに道楽のホームページはこちら→かに道楽

地元のケーキ屋さん

006_4 008_2 009_1

地元のログハウス風のケーキ屋さん。”木風”さんです。お店が出来て2年になるそうです。普段は、喫茶もあるのですが、今日はクリスマス前ということもあり、お店の中は、予約のデコレーションケーキの準備で大忙しのようで、販売のみだったので、買って帰りました。

デコレーションケーキ用の上にのせる動物の人形もたくさんありましたよ~。

ケーキの価格は、300円から350円くらいで、たくさんの種類がショーケースに並んでいました。どれも食べたかったのですが、今日は3つ選んで買って帰りました。

◆住所  桜井市安倍木材団地2-7-24
◆電話  0744-43-5254
◆時間  AM9時30分からPM8時
◆休み  毎週月曜日

木風さんのホームページはこちら→木風HP

もういくつ寝ると。。。

001_17 002_16 003_10 004_5

       そろそろ、おせち料理の材料を買い揃えています。野菜は、我が家の小さな畑で作っていますが、小芋など作っていない野菜を買いに、明日香村にある”あすか夢販売所”に行ってきました。安い!新鮮!安心!と三拍子そろった直売所です。

平成17年3月31日、売場面積を2倍に広げて新築オープンされたそうです。それ以来、週末には、他府県から買い物にこられる方も増えたのだとか。。。ここで野菜を仕入れていかれる、レストランのオーナーもたくさんおられるそうですよ。

新鮮な農産物をはじめ、村内産の野菜を使用した漬け物、手づくりのお菓子など、明日香村の味覚が盛りだくさんです。店内には、所せましと野菜、果物、米、花、加工品が並んでいます。ここは、葉物野菜・根菜類など種類別に並んでいるのでとても買い物しやすいです。

◆営業時間 午前9時~午後5時
◆年中無休 (但し正月は除く)
◆TEL・FAX 0744-54-5670
◆場   所 近鉄「飛鳥駅」前交差点南東広場国道169号線沿

ホームページはこちら→あすか夢販売所のHP

今日のランチ

6_8 5_9 1_19 2_17 4_11 3_15

今日のランチは、 香芝高校より西へ200m中和幹線沿いにある”和遊”さんです。一日限定10食の和楽弁当と、遊膳(二段弁当)がオススメです。

こちらのお店は、料理はもちろんのこと、ポン酢や刺身醤油などの脇役にもこだわっておられるお店です。日本一の東京築地市場から仕入れるまぐろの刺身やまぐろかまの塩焼がおいしいそうです。今日は、鮭でした。すごくおいしかったですよ~。

純和風の店内は小上り座敷(掘ごたつ式テーブル)が4卓とカウンター8席ですので、予約して行った方がいいですよ。

住所 香芝市西真美2-2-20丹下ビル1F
TEL 0745-76-1325
営業時間 昼11:30~14:30、夜17:30~21:30(LO)
定休日 水曜日
駐車場 4台

昨日も。。。

10_3 11_5 12_3 14_2 15_2 16_2

先日紹介した香芝市の花屋さんに、またまた行ってきました。今日は、靴の形をした植木鉢を買ってきました。

ほんとは、2個買って並べたかったんですけど、最後の1個だったので、1つだけ買ってかえりました。何を植えるか考え中です。

あったまりますよ~

1_18 先日、娘が仕事が休みで家にいたので、晩御飯を作ってくれました。畑に、キャベツとにんじんを収穫に行き、家に置いてあった玉ねぎと、買ってきたウインナーとベーコンで、出来上がったのは鍋イッパイのポトフです。

コンソメを入れてコトコト煮るだけなので、野菜の甘みがたっぷりで、ウインナーとベーコンのうまみがスープになって、すごく美味しかったです。冬はやっぱり、あったまるものを食べると幸せな気持ちになりますね(^^♪

健ちゃんと大ちゃん

10_2 いつも我が家に遊びに来てくれる、ご近所の健ちゃんと大ちゃんです。ママが用事で我が家に来ていたので、付いてきました。そして、我が家のテレビでマンガを見ています。全然、違和感ないでしょ~。


11_4 これは、私が旅行に行った先で、お土産に買ってきてあげたおもちゃです。なんでも、亀梨くんがドラマで使ったものなんだそうです。真っ暗な中でヨーヨーを使うと、中に入っているものがすごくキレイに 光ります。


13_3 これは、保育園年少組の大ちゃんが保育園で作ってきたものです。見せるために、わざわざ持ってきてくれました。中身は、おにぎりと、玉子焼きとエビフライとウインナーです。紙粘土に色をつけて作ってあるのか、本物に近い出来栄えでしたよ~(*^_^*)

最近、とても我が家を気に入ってくれている二人の子供たちです!!

ハンキング講習会

1_17 2_16

香芝自動車学校のすぐそばにある、花屋さん。家から片道30分はかかるんですけど、珍しい花の苗や、素敵な鉢を売っているので、お店にはよく行きます。最近、寄せ植えやハンキングを制作されて販売されているので、注目していました。でも、なかなか見ただけでは同じようにできなくて・・・ お店の方に毎月講習会があると聞いたので、今月さっそく行ってきました!!

1枚目の写真が正面から。2枚目の写真が上から。土はもちろん、ハンキングそのものも全く見えてないでしょ~。今日朝から植え込んだだけで、こんなに豪華に!!もちろん、苗の数はたくさん入っています。今までいろんなところで講習を受けてきましたが、”アッ”と驚くような予想外の植え方でした。これは、企業秘密ですので、気になる方はぜひ一度行ってみてください。お店の方も親切で、素敵な方でしたよ。

香芝市別所
FineDay 営業時間9時から19時 木曜定休日

3_144_10

←我が家の玄関です

今月のフラワーアレンジメント

1_16 2_15

毎月自宅で、お友達が材料費だけでしてくれる、フラワーアレンジメント教室。やっぱり、どこか違うんですよね。センスなのか、感性なのか。。。

私が一人でするとこんなに豪華にきれいにまとまってはくれません。尊敬!!です。花を玄関とリビングのテーブルの上に置くと、部屋の雰囲気も変わりました。

神戸旅行③

81 82 83 84 85 8_3

先に晩ご飯を食べてからルミナリエを見に出かけたので、人ごみも少し落ち着いていました。街全体が歩行者天国の一方通行でした.

神戸旅行②

71 72 73 74 75 76 77 78 79 710 711 7_3

            この日の晩ご飯は、梅の花神戸元町店で、”ふくふく膳”をいただきました~。

おからのサラダや、シュウマイ、お刺身、くみ上げ湯葉、手作り豆腐を野菜あんとしょうがあんでいただき、帆立貝のパイ包み、海老しんじょう、ご飯とお吸い物、デザートと満足でした。ビルの15階にあるということで、すごくキレイな夜景を見ながらの豪華なディナーでした。

ほんとは、神戸牛とか、イタリアン、フレンチなどをおしゃれなお店で食べたかったのですが、なかなかお店が見つからず、梅の花で食べることになったのですが、とてもおいしかったです。

神戸旅行①

2_14 1_15 3_13

神戸にルミナリエを見に行ってきました。なんと、今夜はこちらのホテルにお泊りです。”神戸メリケンパーク オリエンタルホテル”。部屋は、モザイクが見える7階でした。まずは、モザイク散策。それか6_7ら、元町まで出かけました~。 5_10

伊豆で過ごす最広の休日②

11_2 12_2 13_1

二日目は、城ケ崎と、一碧湖を散策。雨の城ケ崎とはよく言ったもので、大雨でした・・・デジカメで風景をとっても、ちょっと曇っていて、うまく撮れていませんが。2時間ドラマの最後のほうでよく出てくるところだそうです。一碧湖は、紅葉がまだ楽しめましたよ!

15_1 16_1 17_1 18_1 19_1 20_1

次は、伊豆洋らんパーク。ほんと、キレイ!!の一言でした~。色とりどりの洋らんがキレイに咲きそろっていて、感激でした。そういえば、我が家のランも花芽らしきものが出てきたんです。あれを頑張って育てたら、こんな豪華な花が咲くのかなぁ。ちょっと楽しみです☆

伊豆で過ごす最広の休日

01_14 お友達と、旅行に行ってきました~。”伊豆で過ごす最広の休日”というツアー。最高ではなく、最広の休日。今回は、ホテルがリゾートマンションのように広い部屋というコンセプト。

伊豆や伊東の方面に旅行に行くのは初めてだったので、とても楽しみでした。大阪、難波からバスに乗り、浜名湖のインターで昼ごはんを食べました。

02_11 03_8 04_9 05_7 06_7 07_5 08_2

一日目の観光は、修善寺。温泉街の中心部を流れる桂川に沿う遊歩道。
独鈷の湯から続く小経を歩いていくと、茶処や昔懐かしい火の見櫓が散策する人々の目を楽しませ、竹林の中央では大きな竹製の円形ベンチで風を感じることが出来ます。又、時期によりライトアップが行なわれ、温泉街の夜の散策を堪能できるそうです。

「修禅寺」は、弘法大師空海が大同2年(807年)に開基したと伝わる古刹。源頼家が幽閉され非業の死を遂げ、岡本綺堂の戯曲「修禅寺物語」で有名になった頼家ゆかりの古面や、北条政子が寄進した放光般若波羅密教などが宝物館に納められているそうです。

「とっこの湯」は、諸国を行脚中の弘法大師が、桂川で病父を洗う少年を見て心うたれ、トッコ(仏具)で川の岩を打ち霊湯を湧出させ、父子に温泉療法を伝授したという、修善寺温泉発祥の湯だそうです。

30分コース、1時間コース、2時間コースと散策コースがあるので、バスの時間に応じてゆっくり町並みが散策できました(^^♪

                  2日目につづく >>

頂きもの。

Yoshida1207_004 Yoshida1207_005

お友達に、こーんなに長い自然薯と、新鮮な玉子をいただきました!!

1メートルくらいあるジネンジョ。。。どうやって食べたら、一番いいんですかねぇ~。

玉子はやっぱり、玉子かけご飯でしょうか。炊きたて熱々のご飯に、玉子。そういえば、先日、新米が届いたので、それを炊いてみようかな。

こだわりのシフォンケーキ

Yoshida1207_012  Yoshida1207_013





名古屋が本店の、フレイバーというお店のシフォンケーキです。とっても大きくて、買うときはちょっと迷ってしまいますが、いざ切ってみると、軽くて美味しいので、あっという間に食べてしまいます。

こちらの商品も、以前、上沼恵美子さんの番組でお取り寄せで紹介されていましたよ☆大阪の百貨店なら、お店がありますので直接買うこともできますよ。

季節限定の味と、定番の味があります。このお店で販売している、紅茶もおススメです!!わたしのオススメは”ジンジャーピーチ”。水出しも出来るので、夏でも冬でも重宝しますよ。

フレイバーのHP

実は、風邪ひいてます。

Sd2006124_011 実は、私、今風邪をひいています。。。

先週の木曜日から熱が出て、せきが出て、節々が痛くて。。。おかゆとか、うどんしか食べていません。

ジャスコで安かったからと、大好きなハーゲンダッツのアイスを娘が買ってきてくれたのですが、今はちょっと食べる気がしません。なので、元気になったら食べたいと思います。季節限定の、ラムレーズンと、洋ナシのコンポートと、アフォガードと、バナナキャラメルタルトなんです。

誕生日プレゼント☆

Sd2006122_002 今日は、このブログに時々登場する、フラワーアレンジメントを教えてくれているお友達の誕生日でした!!還暦です。(全然見えないんですけどね~)。
毎月、ゴルフも行くし、アレンジメントも習いに行くし、ランチも行くし、ちゃんと家事もしている、パワフルな主婦さんです。
歳の数ほども買えませんでしたが、真っ赤なバラの花束をプレゼントしました。

こんなものが~(^^ゞ

01_13 この写真は、6月ごろの我が家の玄関です。パンジーやビオラが終わって、ペチニアを育て始めていたころです。右下の方に、ハンキングバスケットが写っています。確か、自分で試行錯誤して家で植え込んだものだったと思います。

花が終わって、表舞台から下ろされたハンキングは、庭の片隅で忘れられていました。そして、最近、春に向けていろいろ植え込みを始めて、庭の整理をしていたところ、このハンキングを見つけて、崩してみると。。。

中から、なんとこんなものが出てきました~。

Yoshida1201_022 そう。さつま芋です。1枚目のハンキングの下のほうに見えていた葉っぱは、さつま芋だったのです(^○^)

お土産

Yoshida1201_037 お友達が、京都に行ってきたお土産に”七味家”さんの七味を買ってきてくれました~。


もともと京都人は、暮らしがつつましく、そのうえ、海の幸、山の幸に恵まれていなかったことも手伝って、安い材料を煮たり、炊いたりして、おいしく食べる工夫にすぐれていました。にしんそばなどは、その代表例ですが、七味唐がらしも恐らく京都人の食文化の産物で、めん類や煮炊きものを金をかけずにおいしく食べるための庶民の知恵が生んだ香辛料一つ。。。だったとか。


自分の好きなものを混ぜて、オリジナルの七味も作っていただけるそうですよ~。一度いって見たいです。

それから、こちらのお店のホームページ、七味のご利用図鑑と題して、料理のレシピも紹介されています。参考にしてみてくださいね☆

七味家さんのHPはこちら→七味家

ある日の夕食。

Yoshida1201_035_1 この日のメインは、バラ寿司です。そして、やはりお寿司に欠かせないのが、味噌汁ですよね~。


それから、右上がとうふ。この豆腐、パッケージに”開けた時が作りたて”って書いてありました(^○^)そして、柿とほうれん草の白和え。我が家はみんな白和えが好きなようで、結構な量を作っても食べてしまいます。この季節だけのアレンジで、柿を入れてみました。甘くておいしいですよ!!


最後に、白菜のおひたし柚子風味。柚子で味を整えると、後味がさっぱりして上品な感じになりますよ。ぜひ試してみてくださいね。

最近の我が家はケーキについている?!

Yoshida1201_038 Yoshida1201_039

先日、お友達が遊びに来てくれて、一緒にお茶しました~。シュークリームとりんごのタルト。最近は、おいしいケーキ屋さんが増えて、うれしい限りですね☆

住宅街など、わかりにくい所にあっても、口コミでお客さんはつくようです。昔は、ケーキといえば、タカラブネとか不二家が定番だったような気がしますね(^○^)

« 2006年11月 | トップページ | 2007年1月 »

注目アイテム!!

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

天気予報

無料ブログはココログ