« 2005年5月 | トップページ | 2005年7月 »

2005/06/28

手作りにこだわっています⑤

008 我が家の畑では、毎日たくさんのキュウリが収穫できます。

でも、毎日毎日キュウリばかりを食べていられません・・・

そこで!!キュウリのきゅうちゃん漬けを作ってみることにしました。

約3日ほどかけて、やっと出来上がったきゅうちゃん漬け。

ご近所にも少しづつ、おすそわけしました。

みなさんに好評で、作ったかいがありました(*^_^*)

| | コメント (10) | トラックバック (0)

2005/06/19

ブラックベリーが生りました

025 我が家のブラックベリーが食べごろです。

今年は、いつもより実が少し少ないのですが、

大きい粒の実がなりました。

始めは赤い実なのですが、黒くなって、一日くらいたった頃が

食べごろです。朝、花の水やりをしながら、1つ、また1つと食べてしまいます。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2005/06/16

農業一年生②

012我が家の畑で、キュウリとなすびが採れました。

いろんな人にアドバイスをしてもらいながら、

なんとか食べられるまでに、成長してくれました。

ちょっと形よくありませんが、無農薬野菜の完成です!!

これからは、野菜中心の献立になりそうです(^o^)

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2005/06/12

手作りにこだわっています④

036    037         水ようかんと、桃のジュレを作ってみました。

 ゼリーには、桃缶をジューサーでピューレ状にしたものを

 混ぜました。

冷蔵庫で固まらせると、ゼリーで、冷凍庫で凍らせると、シャーベットみたいになります。

これからの季節、口当たりのいいデザートっておいしいですよね(^o^)丿

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2005/06/07

手作りにこだわっています③

007 ご近所のUさん家のビニールハウスで作られているイチゴの収穫が終わろうとしています。苗を引いて土壌改良する前の最後のイチゴ狩りをさせていただきました(*^_^*) なんと、イチゴの箱に山盛り!!新鮮なイチゴで、イチゴジャムと、イチゴジュースと、イチゴシャーベットを作りました。イチゴジュースは大好評で、ご近所にもおすそ分けしました。

008 今日、我が家の畑のじゃがいもを掘りました。掘りたてのじゃがいもで、ポテトチップスを作りました。スラーサーでスライスして、油で揚げたじゃがいもは、あっさりしていて、ホントおいしかったです(^o^)丿

| | コメント (5) | トラックバック (0)

« 2005年5月 | トップページ | 2005年7月 »