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奥大和ドライブ~東吉野村 麦笑~

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東吉野村にある天然酵母のパン屋さん「麦笑」。

11時のオープンより少し前に到着しました。

予約の方は、先に購入できるようでした。

たくさん種類があって迷いましたが、6種類ほどを購入。

ステキなお店でした。

奈良県吉野郡東吉野村小716

9:00~16:00(売り切れ次第閉店)
基本的には金・土・日の営業

HPはこちら

秋の彼岸

Higa

朝晩涼しくなり、彼岸花が咲き始めました。

毎年、彼岸の時期にちゃんと咲き始めるのがすごいですね。

4連休の前半は、お墓参り。

山を散策

Huki

山肌に蕗がたくさん。

蕗と言えば、春の山菜というイメージですが。

この辺りは、収穫される方がおられないのかな。

Muka

こちらは、むかご。

山芋の子供。

むかご御飯とか、素揚げとか美味しいはず。

この辺りは、山にたくさんあるので、珍しくないんでしょうね。

自然菓子茶房さぶるー ~大宇陀~

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我が家の果樹園を見たいと言ってくださったお菓子屋さん。

果樹やハーブをおすそ分け。

お返しに、お菓子をいただきました。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」とか「風味が良い」という意味。
ヨーロッパの味わい深いお菓子を、粗糖や石臼挽き小麦、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、真心込めて手作りされています。体に優しい素材で作る美味しいお菓子。

奈良県宇陀市大宇陀小附960

HPはこちら

松山あげ

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乾燥された揚げ、松山あげ。

油抜きの作業は不要です。

久しぶりに、こちらを使って、いなり寿司を作ってみたいと思います。

ローゼル 初収穫

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今年も順調に成長を続けている、ローゼル。

朝、たくさんの花が咲いていたのに、昼過ぎに行くと、もうしぼんでいました。

少しだけ、初収穫。

無農薬で栽培した、綺麗なローゼル。

甘酸っぱいハーブティ-、楽しめます。

今夜は肉じゃが

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美味しそうな牛肉が買えたので、まずは、肉じゃがに。

我が家は、しっかり煮込んだ、クタクタな感じが好きなので、

大きめの鍋で、じっくりコトコト。

 

晩ごはんは、手作りライスコロッケ

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玉ねぎとブドウのサラダ、かぼちゃのスープ、ポテトサラダ。

メイン料理は、ライスコロッケ。

沢山食べられるように、小さめに作りました。

ケチャップライスにチーズを入れて、丸めて、小麦粉→玉子→パン粉。

ケチャップも手作りです。

幾つでも食べられます。

嶋屋 阿倍野ポテト

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近くの百貨店の入り口で、催事。

お気に入りのお店、嶋屋さんの阿倍野ポテト。

名物阿倍野ポテトは皮むき、カットから最後の仕上げに至るまで全て手作り。

少し大きめにカットすることですぐに火が 通らなくじっくりと油で揚げることによってホクホクのポテトに仕上がります。

従来の大学いもと違い嶋屋のポテトは水あめを使用していません

特製の氷砂糖で作った蜜に油で揚げた後数分間漬け込みます。

甘すぎず、薄すぎずさつまいもの甘さも引き出してくれる微妙な甘さ加減があっさりとした上品な味わいを深めてくれます。

ふりふりポテト作り放題

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業務スーパーで見つけた、シーズニングパウダー。

バターしょうゆ味と、コンソメ味。

これがあれば、フライドポテトにかけて、紙袋でふりふりすれば、あのお店で有名な、

シャカシャカポテトや、フリフリポテトが、家で食べ放題。

 

バタフライピーをおすそ分け

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我が家の畑で収穫した、バタフライピー。

天日で乾燥させて、ハーブティーを試していただくために、友達にお裾分け。

エルダーフラワーの苗

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初めて、メルカリで買い物をしました。

エルダーフラワーというハーブの苗。

第4種郵便で送られてくるとのことで、どんな感じかと思っていたら、

ペットボトルで届きました。

驚き!!

とてもしっかりした苗で、大きくなるのが楽しみです。

美味しいお菓子をいただいたけど

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浅草の料亭「福し満」の手土産として生まれた、かりんとう専門店「かりんとう 小桜(こざくら)」。

銀座の「たちばな」や湯島の「花月」と並び、東京三大かりんとうのひとつとされています。

小桜のかりんとうは、商品によって生地に使用する粉にもこだわり。

砂糖も沖縄産の黒砂糖やカナダ産のメープルシロップなど、厳選された最高級の原材料が使用されています。

とっても美味しそうなかりんとうですが、今は、体調がすぐれないので、もう少し元気になったらいただきます。

 

新しい家電が届きました

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炊飯器が壊れてしまいまして。

お手頃価格の物を購入しました。

これで安心して、予約できます。

ただ、今日は、お風呂の調子が。。。

かに道楽のお持ち帰り

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最近、食欲がなくて。

料理も作り置きもいまいち。

好きなカニ寿司なら食べられるのではないかと、差し入れいただきました。

元気な時は、ペロリとたべられるんですけどね。

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